Non lasciare nulla al caso Come scegliere il bicchiere giusto da abbinare alla birra

Le caratteristiche di uno stile birraio emergono al meglio con il bicchiere giusto dotato della forma corretta. Per questo, la scelta del bicchiere è fondamentale dal punto di vista delle sensazioni gustative e della cultura birraia.
28. September 2020
#Rund ums Bier

Birre Lager

La classica a bassa fermentazione è di gran lunga la birra più ordinata. Chi è attento alla cultura birraia serve la lager (da sinistra) nel boccale (0,5 l), nel bicchiere con rilievo o per birra piccola (0,3 l), nel bicchiere cilindrico (0,3 l) e nel birrino (0,2 l).

Birre speciali

Come le lager, anche le birre speciali sono a bassa fermentazione, ma hanno una luppolatura più spiccata e un po’ più di brio. Entrambe risaltano al meglio se servite in un bicchiere con delle curve pronunciate, che sottolinea inoltre la qualità di questo amato stile birraio.

Birre Weizen

La forma allungata del bicchiere consente all’anidride carbonica di trasportare i raffinati aromi di banana e garofano delle birre Weizen verso il naso e di deliziare quest’ultimo ancora prima di assaporarle. Questi bicchieri hanno normalmente una capacità di mezzo litro o di tre decilitri.

Birre analcoliche

Oggi le birre analcoliche sono di tendenza. Servirle in un apposito bicchiere significa dar loro maggiore visibilità. Un pranzo con una birra rinfrescante? Una birra per ritemprarsi dopo lo sport? E poi mettersi al volante senza pensieri? Nessun problema! Le birre analcoliche regalano il massimo piacere.

Specialità birraie/birre artigianali

Le birre speciali e artigianali sono ordinate sempre più spesso. Quasi ogni marca offre il proprio bicchiere. Per risparmiare spazio, per queste birre speciali è possibile usare il bicchiere Craft. Con la sua forma panciuta, rafforza ottimamente gli aromi di luppolo, lievito e malto di queste birre.

Perché la scelta del bicchiere è tanto importante

Di norma, più complessa, corposa e pesante è la birra, più profondo e panciuto dovrebbe essere il bicchiere. Inoltre, lo spessore del bordo di vetro influenza la percezione del gusto. La scelta del bicchiere giusto ha effetti positivi sui diversi sensi.

Olfatto: affinché le cellule dell’olfatto percepiscano tutti gli aromi, la birra dovrebbe essere bevuta dal bicchiere giusto e non dalla bottiglia o dalla lattina.

Vista: di norma, la vista genera l’aspettativa. Un bicchiere risciacquato è sinonimo di alta qualità e contribuisce a formare una schiuma perfetta. Un punto mousse nel bicchiere libera l’anidride carbonica e aumenta otticamente la voglia di birra.

Gusto: i bicchieri di alta qualità con un bordo arrotondato si appoggiano gradevolmente alle labbra.

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